| September 29, 2024
- Определение
- Описание модели
- Вывод
Почти во всех непонятных ситуациях, мы, люди, стараемся принять решение на основе своего прошлого опыта. Чем ближе уже пережитая ситуация к текущей, тем проще будет найти решение. Однако, в реальности, всё, конечно, немного сложнее.
В реальности, задачи, ситуации, проблемы, с которыми мы сталкиваемся, могут носить совершенно произвольный характер, и далеко не всегда понятно, как подступиться к решению проблемы.
Существуют подходы и методы, которые помогают облегчить поиск решения. Сегодня речь пойдёт как раз об одном из таких методов.
Далее в тексте, термины задача, ситуация, событие, проблема обозначают одно и то же и употребляются взаимозаменяемо.
Определение
Модель принятия решений Cynefin (читается как “киневин”) - это подход, предназначенный для принятия решений в сложных и неопределённых ситуациях. Иными словами, модель Cynefin позволяет придумать план, в тех ситуациях, когда непонятно что делать и как двигаться дальше.
Основная цель модели - в любой непонятной ситуации снизить уровень неопределённости.
Описание модели
Модель Cynefin предлагает очень простую классификацию, согласно которой любая задача может быть отнесена к одному из контекстов, что поможет объяснить происходящее и принять эффективные решения.
Как видно из схемы выше, модель состоит из пяти контекстов:
- Простые или очевидные ситуации (simple)
- Сложные ситуации (complicated)
- Комплексные, запутанные ситуации (complex)
- Хаотичные ситуации (chaotic)
- Неопределённость
Простые ситуации
К простым ситуациям относятся такие проблемы, в которых очевидно что делать, так как проблема понятна, а путь решения хорошо известен и проверен. Анализ проблемы и поиск её решения не требуют экспертных знаний.
Как решать простые задачи?
Такие задачи хорошо решаются выбором лучших практик (“best practices”). Поиск решения для подобных задач выполняется по следующей схеме:
Осознай -> Категоризируй -> Реагируй
Конкретно, строится на диагностике ситуации (осознай), понимании к какой уже известной категории относится проблема (категоризируй), и выборе и применении известного и устоявшегося метода (реагируй).
Примеры простых ситуаций
Колл-центр, использующий готовые сценарии для звонков.
Code review, выполняемый по заранее заготовленным чек-листам.
Приготовление кулинарного блюда по рецепту.
Роль руководителя в простой области
Если ты руководитель, то облегчить жизнь своей команде можно за счёт подготовки инструкций, регламентов и чек-листов на все случаи жизни. Это поможет контролировать уровень неопределённости и выстроить эффективные процессы.
В случае простых задач нет необходимости в расширенном взаимодействии и общении. Достаточно использовать регламенты и контролировать их выполнение.
Сложные ситуации
К сложным ситуациям относятся такие проблемы, в которых примерно понятно что делать. Необходимые навыки для решения задачи - имеются.
Как решать сложные задачи?
В сложных ситуациях нужны экспертиза и время для изучения, чтобы задать правильные вопросы и получить адекватные ответы. На поздних этапах экспертиза и опыт нужны, чтобы выбрать (и, если надо, адаптировать) правильный способ решения из ограниченного набора возможностей.
Поиск решения для подобных задач выполняется по следующей схеме:
Осознай -> Проанализируй -> Реагируй
Конкретно, строится на диагностике ситуации (осознай), глубоком анализе проблемы (проанализируй), и выборе и применении известного и устоявшегося метода (реагируй).
Для управления такой ситуацией важно привлечь экспертов.
Примеры сложных ситуаций
Провести маркетинговое исследование, чтобы понять предпочтения клиентов и текущие тренды.
Найм высококвалифицированного специалиста в сфере, в которой с нашей стороны отсутствует экспертиза.
Разработка бизнес-фичи с использованием незнакомой доселе технологии.
Роль руководителя в сложной области
Для продвижения в плане поиска решения сложной задачи, руководителю стоит:
- привлекать экспертов для получения информации
- использовать метрики для контроля ситуации
- осуществлять непосредственные управление и контроль
Запутанные ситуации
В запутанной ситуации и проблема, и способы решения по большей части не известны. В такой ситуации, даже найти правильного эксперта или задать правильный вопрос - уже сложно.
Как решать запутанные задачи?
Понимание проблемы и поиск её решения требуют активного экспериментирования, до тех пор, пока не начнёт проявляться подходящий способ решения. И если общее направление еще может быть известно заранее, окончательное решение остается неясным до тех пор, пока оно не будет найдено.
Поиск решения для подобных задач выполняется по следующей схеме:
Исследуй -> Осознай -> Реагируй
Конкретно, строится на планировании и проведении эксперимента (исследуй), анализе результатов эксперимента (осознай), и выборе нового эксперимента, на основе полученных ранее знаний (реагируй).
Наиболее эффективными в данном случае являются - итеративно-инкрементные методы (Scrum, XP и т.д.).
Примеры запутанных ситуаций
Любая RnD (research-and-develop) активность. RnD-проекты обычно строятся по схеме - предложить гипотезу, проверить, проанализировать, скорректировать и повторить цикл ещё раз.
Изменение перечня предлагаемых услуг на основе обратной связи от клиентов.
Роль руководителя в запутанной области
Главная задача руководителя при работе команды в запутанной области - это создание правильной среды для работы. Руководитель должен повышать уровень взаимодействия и общения в команде, задавать ограничения и генерировать идеи / гипотезы.
Хаотичные ситуации
В хаосе и проблема, и способ решения неизвестны. Однако, зачастую это временное состояние. С течением времени, ограничения и структура проблемы проявляются сами по себе.
Наиболее сложным в данной ситуации является управление эмоциями и конфликтами. Во время хаоса люди совершают массу ненужных и губительных поступков.
Как решать хаотичные задачи?
Действуй -> Осознай -> Реагируй
Наилучший подход в этой ситуации - триаж. Надо найти самое больное, но в принципе решаемое место, и действовать без промедления. В ходе действия неизбежно будет получена новая информация, которую можно применить для более удачного выбора следующего объекта для работы. Наилучший способ управления - это быстрое принятие решений, обеспечение быстрых и эффективных способов распространения информации и постепенное приведение ситуации от хаотической к просто сложной.
Примеры хаотичных ситуаций
Большой и важный кластер сервисов внезапно перестал работать, например из-за стихийного бедствия. Время на решение жестко ограничено и фокус идет не на то, чтобы найти наилучшее решение, а на то чтобы хоть как-то вернуть систему в работоспособное состояние.
Роль руководителя в хаотичной области
Руководителю нельзя забывать, что если не учитывается фактор времени - жесткий лимит времени способен любую, даже простую задачу сделать хаотичной, просто за счет того что не остается время ни на диагностику известной проблемы, ни на выбор и применение известного решения.
Что следует делать руководителю в период хаоса:
- немедленно действовать для восстановления порядка
- расставить приоритеты и выбрать задачи, который могут быть выполнены
Точно не стоит стремиться к совершенству - следует искать то, что работает.
Неопределённость
Область в центре модели зарезервирована для ситуаций, в которых сложность неизвестна. Автор модели добавил эту область, чтобы подчеркнуть важность того, что любые действия должны начинаться с понимания ситуации, в который мы находимся, и использования доступных данных и информации для оценки сложности ситуации. Если таких данных нет - то ситуация остается беспорядочной. Приоритет в таком случае остается за определением степени сложности ситуации и выборе правильной стратегии решения проблем. Еще эта область подчеркивает что сложность не является объективным свойством ситуации, а характеризует в первую очередь нас и наш способ мышления в отношении к ситуации.
Роль руководителя в области неопределённости
Руководитель, сталкиваясь с неопределённой ситуацией, в первую очередь классифицирует её до одного из вышеописанных типов, и после этого, работает с ситуацией, согласно релевантному процессу.
Вывод
Cynefin объясняет, как распознавать и подходить к управлению различными ситуациями. Важно понимать и адекватно реагировать. Опыт, передовая практика и знания, применяемые в неправильном контексте, в лучшем случае неэффективны, а в худшем вредны. Таким образом, в то время как рассуждения с базой по делу полезны для упорядоченных сред и очевидных решений, они терпят неудачу в сложных ситуациях. Применение теории Cynefin очень актуально для ИТ-руководителей, которые должны принять сложность и парадокс, а также готовность адаптировать стиль руководства. Руководители должны уметь определять контекст, в котором они работают в любое время, а также иметь возможность изменять свое поведение и свои решения, чтобы соответствовать этому контексту. Руководители, которые не признают, что сложная область требует более экспериментального режима управления, будут плохо подготовлены для работы в условиях неопределенности.
Схема-памятка о структуре модели Cynefin для тебя, дорогой читатель: