| April 8, 2022
Профессия Программист давно стала желанной для многих. Но далеко не все, смогли пройти тернистый путь становления себя Разработчиком. Чтобы облегчить этот путь, я хотел бы рассказать о трёх мифах или заблуждениях, в которые люди верят.
Этими мифами со мной поделились люди, которые собирались только только сделать своей первый шаг в IT.
Миф #1: Нужно знать Английский язык, чтобы стать разработчиком
“А вот смотри, код же, пишется на Английском. Там слова всякие Английские. А у меня с языком… не очень.” - поделился со мной один человек.
Действительно, Английский язык играет большую роль в жизни Разработчика.
Во-первых, да, код пишется на смеси английского и фантазии программиста. Что я имею ввиду? Исходный код программы строится на основе синтаксиса языка программирования. Это набор ключевых слов и правил, по которым эти ключевые слова употребляются. Сами ключевые слова, действительно, пишутся на Английском. А вот всё остальное… зачастую тоже пишется на Английском, но никто не мешает использовать транслит. В некоторых языках программирования можно даже эмоджи использовать. Список ключевых слов всегда ограничен. Так что, достаточно заучить их написание и всё.
Во-вторых, почти вся самая актуальная информация по тем или иным технологиям сначала появляется на Английском. Вся официальная документация для огромного количества технологий написана на Английском. Однако, в реальной жизни, компании почти никогда не начинают использовать самые свежие, только что появившиеся технологии. Да и наши земляки, зачастую, пишут свои статьи на русском о последних веяниях.
При всём при этом, Английский язык не является обязательным для того, чтобы стать разработчиком. Научиться можно и с помощью русскоязычных материалов. А чтобы писать код, Английский, по-факту, не нужен.
Миф #2: Научиться программированию можно только в специализированных институтах
Следующий миф о том, что стать программистом можно только получив специализированное образование.
Действительно, в мире существуют прекрасные университеты, которые обучают студентов основам Computer Science. Увы, но я слышал о таких в нашей стране (скорее всего они есть, но рекламируют себя хуже).
Масса нынешних разработчиков взрастили себя сами. Даже я сам, закончил Самарский Государственный Технический Университет по специальности “Комплексная защита объектов информатизации” и в итоге уже 13 лет работаю программистом. Чтобы снять все сомнения - эта специальность не связана с программированием почти совсем.
Как лично я стал программистом? У меня была книга, за авторством Герберта Шилдта, о Java и огромное желание войти в IT. Я был напуган тем фактом, что после ВУЗа не знаю куда пойти работать, и уж точно, я не хотел пойти по специальности. Зато хотел программировать. 8 месяцев чтения, проб и ошибок, и я таки познакомился со своим первым работодателем.
Миф #3: Чтобы стать программистом нужно потратить много денег
Некоторые верят, что чтобы иметь возможность программировать нужно быть обладателем дорогущего high-end железа.
Это далеко не всегда правда для действующих разработчиков. И это совсем не правда для тех, кто только изучает программирование.
Некоторое время назад, я прочитал историю об одном чернокожем парне. В наши дни, он является известным, в определённых кругах, IT’шником. Но много лет назад, когда он только решил им стать, он рос в одной из бедных африканских стран, терзаемых гражданскими войнами. У него дома не было не то, что компьютера. У него не было еды. И этот парень, не хотел связать свою жизнь с революциями, страданиями и голодом и решил, во чтобы то, ни стало, научиться интересному ему делу и уехать. Он раздобыл книгу про программирование и писал код на своём кнопочном телефоне - Siemens C65.
Естественно, такие программы нельзя было запускать на телефоне. Но он преследовал иную цель - научиться писать на языке программирования.
Поэтому не нужно думать, что если вы не являетесь обладателем тугого кошелька - путь в профессию для Вас закрыт.
Вывод
Все преграды - у нас в голове. Научиться можно всему, было бы желание. Надеюсь, сегодняшним постом я снизил градус неуверености у тех, кто коллеблется в принятии решения - стоит ли ему идти в IT.